Chinese Version  |  Institute of Chemistry  |  CAS
 Home  Contact us

Location :Home>Faculty>Professor
Prof. Yu-Guo Guo
 Date:2013-07-19 Page Views:

郭玉国,男,1978年出生。2004年于中国科学院化学研究所获博士学位。2004-2006年在德国马普固体研究所从事博士后研究工作。2006-2007年被聘为马普固体研究所Staff Scientist。2007年加入中科院分子纳米结构与纳米技术院重点实验室任研究员、博士生导师、课题组长。2012年获得“国家杰出青年基金”支持。

研究工作主要集中在锂离子电池、锂硫电池等能量转化与储存器件中功能纳米结构材料的设计、制备、组装、结构和性能关系的基础科学研究和应用探索,系统研究了纳米能源材料的热力学、动力学与表界面稳定性问题,以及纳米体系离子、电子存储与输运过程中的尺寸效应,探索出特色调控和解决途径,研制出性能优异的锂二次电池电极材料并实现了规模化制备与应用。在Nature Mater.、Acc. Chem. Res.、J. Am. Chem. Soc.、Adv. Mater.、Adv. Energy Mater.、NPG Asia Mater.、Energy Environ. Sci.等期刊上发表SCI论文120余篇,他人引用4500多次。申请国际PCT发明专利8项,中国发明专利36项,已获授权10项,成果转化1项。应邀担任国际期刊ChemElectroChem和Advances in Energy Research-An International Journal的编委。曾获亚洲化学学会联合会(Federation of Asian Chemical Societies)杰出青年化学家奖;中国化学会青年化学奖;中国电化学会青年奖;首届“SCOPUS寻找未来科学之星”纳米科学领域金奖;美国麻省理工学院《Technology Review》“全球杰出青年创新家TR35”;美国国家地理新兴探索者(The National Geographic Emerging Explorers);中国科学院在北京科技成果转化奖二等奖;中国材料研究学会科学技术奖二等奖。被选为中国化学会电化学委员会委员和“化学电源”领域召集人;中国材料研究学会青年工作委员会第七届理事会理事;中国硅酸盐学会固态离子学分会理事、副秘书长。
中国科学院   Copyright © Chinese Academy of Sciences Key Laboratory of Molecular Nanostructure and Nanotechnology
2 North First Street, Zhongguancun, Beijing, PR China 100190